2015.6.9
自家製☆燻製
Happy birthday to ME♪ Happy birthday to ME♪
毎年思う。生んでくれてありがとう、お母さん(゚▽゚*)
ど~もど~も(*´ω`*)
先週末、いわゆる悪魔の日に29歳を迎えた私。
金曜日の夜はいつも通り飲みに出かけ、0時ちょうどから色んな人にお祝いしてもらったり、顔面にケーキやシュークリームを食らったりして始発で帰宅。(もちろん化粧はクリームの油分で全部剥げた)
すると宅急便の不在票が。Amazonからとのこと。何か本でも買ったっけ?
後日再配達で受け取ったものは…。
じゃじゃーん!(取説)
サーモスの保温燻製器!おしゃれキッチングッズ!
お酒が好きで、最近少しはお料理をするようになった私に、会社の人が贈ってくれたんです!
まさか家に直送されるとは思わず、ほんとにサプライズでした(゜ロ゜) 納品書に「ハッピーバースデー」って書いてあったのはシュールだったけど(笑)
早速、昨日試してみました。
お夕飯に手羽中と大根の煮物を作ったので、ついでにうずらの卵を一緒に煮て味付けしておきました。それを1時間くらい網の上で乾燥させて、お鍋にチップを入れて10分火にかけて、蓋をしたまま20分保温器に入れて放置。
わかりにくい…!でも色づいてるんですよ。
そしてお味は、、、ウマー゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
なにこれうまっ!鶏の旨みも移ってるし、何よりちゃんとスモークされてて香りが良い。めっちゃ簡単にパパッと燻製ができてしまった。感動!
調子に乗ってチーズもやってみました。(この時すでに22時半)
おおおお!これは分かりやすい!そうです、おなじみSNOW印のチーズがこんな素敵なスモークチーズに…!これは加熱5分、保温15分でさらに早い。
簡単だしめっちゃ美味しい。いいものを戴きました。
たまご、チーズ、鶏肉、ほたて、ちくわ、ししゃも、ウィンナー…。あぁ、今夜は何を燻そう。
ちなみに換気扇回して、使ったチップはアルミに包んで捨てたらニオイは全然気になりませんでしたよ。
これはうちで燻製パーティーをやるしかないな~(゚▽゚*)