2015.7.3
おすすめ坦々麺♪
梅雨ですね~。毎日天気予報を見てはため息の連続です。
こんなジメジメベタベタした季節なのに、今とっても坦々麺が食べたい!
胡麻はセサミンやビタミンEたっぷりで美容に良いし、カプサイシンは燃えやすいカラダになるし!濃厚なラーメンを選択するよりもちょっぴり罪悪感が減る気がします(゚ω゚=)
私の大好きな東京都内の坦々麺屋さんをご紹介♪排骨坦々麺です。
亜寿加(渋谷)カウンターのみ/口頭注文・後会計
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001715/
ここは何度行ったことか…というくらい好きなお店です。排骨の味、大きさ、厚み、やわらかさが絶妙なんです!
そして、胡麻がスープに混ざりきっていないというのも美味しいポイント。一気に混ぜるも善し、少しずつ溶かしながら楽しむのも善し!ちなみに私はいつも「胡麻多めで!」という注文です。
サービスライスは卓上の高菜を一緒に…。私はライスは頼まないので、排骨に高菜を乗せて食べたりします。高菜食べ放題嬉しい!
ただし、このお店、、、量が多い!とにかく多い!食べると決まって後悔します(笑)
支那麺 はしご(銀座)カウンターのみ/口頭注文・後会計
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13092185/
なんとなく渋谷の亜寿加と似た感じ…。しかし爽やかさが段違い!
辛さは選べた気がしますが、辛いのが好きな人は迷わずいっちゃって欲しいです。中辛をオーダーしたのですが、もっと辛くてもいいなって感じだったので。
そして爽やかさのヒミツ…、スープに柚子が入っているんです!「からうま~♪でもなんだ?この爽やかさは!」と思ったら柚子。爽やかにしてくれるのに、柚子が主張しすぎていない感じがたまりません。
排骨もお箸で切れちゃう柔らかさでした。卓上にはサービスたくあんあり。「たんたんめん」ではなく「だんだんめん」という呼び方です。
ほおずき(中野)カウンター&テーブル/口頭注文・後会計(レジ)
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13097692/
なんといっても海老がいい感じの風味にしてくれるんです。スープの中に干し海老が入っていて、辛い中にも海老独特の幸せ風味を感じられます。
ここの青菜は青梗菜ではなく小松菜なんですね。私は青梗菜より小松菜の方が好きなので嬉しい(スープをひたひたにして食べたい)ですが、坦々麺にはシャキッとした青梗菜の方が…という方も多そうな気がします。
排骨はそこまで特徴があるわけではないので、普通の坦々麺でも十分おいしいです。
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共通しているのはクリーミー系のスープではないということです。私の好みとしては、排骨坦々麺はクリーミー系よりもサラサラ系スープの方が合うと思っています。普通の坦々麺はクリーミー系の方が圧倒的に好き。
ちなみに、どのお店も口頭注文の後会計です。ほおずきは伝票をレジに持って行くシステムで、あとの2軒はカウンター会計です。
ラーメン屋さんのお会計システム、私は事前に知っておきたいタイプなので書いておきました。1人でラーメン屋さんに入るとき、どういう注文&お会計システムなのか分からないと不安で入りにくいんですよね…なぜか。1人ラーメンしたくてもそのハードルで行けない( >д<)って女性、結構多そう。
最後に…勝浦式担担麺を。
じもん(高円寺)カウンターのみ/食券制
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13145826/
とにかく辛いし、ニラで口が臭くなりますが、、、くせになる!
辛いのですが、玉ねぎがいい感じの甘さを感じさせてくれました。辛いけど。
1回しか行ったことないのですが、ぜひまた行きたいです。
また美味しい坦々麺屋さんに行ったら報告します♪