2015.9.4
檸檬のおかげ
昨日は母から荷物が届きました。
父のいただきものをちゃっかり横流ししてもらいました。
この左側の「檸檬のおかげ」がすごく好きなんです。(※回し者じゃありません)
もうすぐなくなっちゃう~って嘆いていたら、母が実家の戸棚から発掘してくれました。
サラダにもマリネにもとっても合う!
きつい酸味はなく、さわやか~な酸味と香りです。
私はこの大量のキノコたちをマリネして、仕上げで「檸檬のおかげ」を振るのが大好き!ちなみにこのフライパンに乗ってるキノコ、ぶなしめじ2株、エリンギ1パック、ホワイトマッシュルーム9個も使っているのに、火を入れるとカサは半分以下になります。
レモンの風味が良いから、そのままおつまみにも◎、サラダに乗せても◎、冷奴の乗せても◎、パスタにしても◎、冷やし麺系にも◎なんです。あ、野菜と一緒にチーズも乗せてオーブンで焼いても美味しそう!キノコマリネ、最近の常備菜です。
しかーし!この素敵オリーブオイル。
1本3,000円オーバー。
さらに季節限定でそんなに本数もないとのこと。
とても自分では買えない高級ぜいたく品なのです(´・ω・`)
ただめっちゃウマい。
そういえば、自由ヶ丘や代官山にオリーブオイルの量り売りのお店がありますよね。
行ってみたいな~。プレゼントにも良さそうだし。
あと浅草の有名な油問屋さん!いろんな油があるみたいで楽しそう!
オリーブオイルが届いてウキウキしていたわけですが、賞味期限を見ると2015年11月!
母よ、本当に「発掘」レベルだったのね…。
よし!もりもり使うぞ~゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚