2015.7.14
プチ菜食生活してます。
メイソンジャー、流行ってますよね~。
そんなメイソンジャーに詰め詰めするだけのジャーサラダも話題です。
カラフルな野菜が層になっている姿は綺麗ですよね。ミルフィーユサラダみたい。
赤も緑も黄色も白も入れて…と彩りを考えると色んな野菜を入れられて栄養のバランスも摂れそうです。通常のご飯でも彩りを考えるだけで栄養のバランスが良くなるのと同じですね♪
そんなわけで私も作りました。
ジャーサラダならぬジップロックサラダ。
たっぷり900mlあります!今日のお弁当です。
最近外食が多く、野菜不足…。もともと野菜がそんなに好きではないので、意識して食べるようにしないと本当に食べないのです。なので週に数回、サラダ弁当生活を始めました。会社に冷蔵庫があるってありがたい!
下から…キャベツと人参のマヨなしコールスロー、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト、きゅうり、さけるチーズ、とうもろこし、たまねぎ、ササミ。
全部で10種類の食材を詰め込みました!今の時期は野菜が安くて惜しみなく詰められます(笑)
詰めてる途中で黄色がないということに気づいて、急いでとうもろこしを茹でたため、色のバランスとしては少し上すぎちゃいました。トマトの上くらいに入れたかったなぁ。
それにしてもただ詰めるだけ~と思っていたのですが、意外と上手に詰められないものですね。トマトは転ぶし、きゅうりは自由にコロコロしてるし…。
私は直前にドレッシングをかけてシェイク→このままガツガツとフォークを刺して食べるのでこの順番ですが、お皿にザッと出す場合は詰める順番はほぼ逆がいいかと思います。というか、その場合はたまねぎを一番下にしてドレッシングを浸みこませておくと美味しいです。
ジップロック(タッパー)だと容器が透明ではないのでちょっと曇っちゃう…。見た目的にはガラスのメイソンジャー使った方が綺麗ですよね~。でもビンを抱えて電車に乗るのは重いからやだ…(´・ω・`)