2015.7.31
うなぎの日♪
土用の丑の日、みなさんは鰻を食べましたか?
もちろん私も食べました。
昔は嫌いだった鰻。大人になった今では大好きになりました!
よく行くお店では、この日のお通しになんと鰻(*´ω`*)たっぷりのごはんも付けました。
お腹いっぱいで満足したせいか、この日はあんまり飲まずに帰宅(笑)
さらに次の日のお昼にも鰻(冷凍)をがっつきました。
これで今年の夏バテもせずに元気な夏を過ごせる♪
と、思った矢先の火曜日。
熱中症になりました( ´△`)ガーン
夜中、吐き気と頭痛と戦い、ポカリなんて気の利いたものはうちの冷蔵庫に入っているはずもなく、、水と塩を舐めてましたよ。しょっぱい。
そして朝方、病院行きたいと思って探すも、近所の病院は軒並み「水曜休診♡」の文字。
冷房入れてたし、水分もたくさん摂っていたはずなのに…。
いや、でも無事でよかった私。ノロに比べたら余裕だった。
みなさんも熱中症には本当にご注意を。
今年は土用の丑の日が2回もあるそうですね。200年近く続く風習にかこつけて、贅沢できる日が2日もあるということ!
次は贅沢にお店で白焼きとか食べながら日本酒をちびちびやりたい♪
そもそも蒲焼ってたれの味しかしないんじゃないの?って気がして…鰻も穴子も白焼きの方が好き。ちなみに焼き鳥もたれより塩派。
本当に美味しい鰻を食べるなら秋から冬の初めとか言いますが、私みたいな否グルメ舌の持ち主は時期関係なく鰻が食べられればいいのです。