2015.10.7
エスカレート弁当
週に2~3回くらいですが、お弁当を持参しています。
飲みに行かなかった日に、翌日のお弁当を作るっていう感じなので
普段私がどれだけ飲んでいるかはご想像の通りです。
最初は可愛いお弁当だったんですよ。
からあげと卵焼き、プチトマトにブロッコリー。
あ、ご飯には鮭フレークとかかけちゃお♪って。
・冷めても美味しいもの
・汁気のないもの
・火を通してあるもの
・彩り豊かなもの
基本的にお弁当ってこういう条件を守って作りますよね。
ほら、結構カラフルなお弁当作っていたと思いません?
しかし、、
冷蔵庫×電子レンジって本当に危険。
・冷めても美味しいもの→電子レンジあるし
・汁気のないもの→密閉タッパーに詰めればOK
・火を通してあるもの→冷蔵庫あるし
・彩り豊かなもの→誰に見せるわけでもあるまいし
・彩り豊かなもの→まして8割が女性の会社だし
・彩り豊かなもの→いちいちめんどくさいわ
そうやってどんどん許容範囲を広げていった結果、
社内お弁当組のお弁当は、もはや「可愛い女子弁」ではありません。
カレー、麻婆豆腐、ドリア、シチュー、ミネストローネ、豚汁…。
7月のヤギメモにUPしたジャーサラダ弁当なんて序の口でした。
野菜と言うだけでまだ女子っぽさがあったし。
もうね、前日のお夕飯の残りを持ってきちゃうんです。
と言うか、持ってくるために多めに作っているときもあります。
これで会社にコンロでもあったら、きっとお弁当ではなくて
食材を持ってきて料理を始めてしまいそう…(゚д゚;)
最初はイチゴのお弁当箱(しかし100均)とか使っていたのですが、
今ではもうZiplocコンテナ愛用者ですよ。6サイズを駆使しています。
安い軽い漏れないって素晴らしいですね。
ちなみに今日は、
・小松菜とトマトのツナサラダ(汁気たっぷり)
・もつ煮込み(汁気たっぷり)
・炊き込みご飯(ラップに包んでそのまま)
組み合わせが変?品数が少ない?
せめてご飯はラップそのままじゃなくて握れ?
美味しければ何でもいいんです。
※たまにはまともなお弁当も作っているのでご安心ください。