2015.11.9
幸せお肉ごはん!
私はダイエッターではないのですが、お肉を食べるときは「L-カルニチンを摂取する」という言い訳を心の中に置いています。
もしくは幸せホルモンと呼ばれる「セロトニン」が分泌されるらしいので、「幸せになりたいからお肉を食べる」と言ったりもしています。
年齢のせいなのか、量を食べると胃もたれがするようになり、最近は赤身肉の方を好むようになりました。(なのにホルモンはひたすら食べられる不思議…)
そんな中、先日コストコにて「ウラミスジ」なる部位を買ってみました。
ウラミスジ、どこの部位なのか分からなかったので検索したら、蝶々の写真が出てきました。どうやら牛のカラダの部位と同じ名前の種がいる模様。
まぁ「ミスジ」が肩甲骨らへんのお肉なので、その裏側あたりのお肉(雑)と予想します。
写真は撮り忘れましたが、スーパーで売ってるかたまり肉より重量がありそうな感じで3かたまり3,500円程。スーパーより安い…!
ちょこっとお祝い事があったので、初めてローストビーフにチャレンジ。
にんにくやハーブソルトで味を付けてササッと全面焼きます。
そしてアルミホイルと布巾でくるんで保温!あとは放置!
え~、こんなんでちゃんとできるの?(´・ω・`)
ローストビーフって生でも嫌だし、火が通りすぎちゃってたら意味がないし…。
不安に思うこと約30分。
どどーん!
なんとも美味しくできてしまったのです!
ライスはわざわざガーリックバターライスにして、ソースはさっぱりおろしポン酢。
お、、、お、、、おしゃれ…!!!!!!
美味しいし簡単だし、本当に幸せホルモンが分泌されましたよ~♪
しかしテンションあがって盛りすぎたため、全部は食べきれませんでした。
結局赤身肉でも量は食べられないという悲しい事実を知ることとなりました。
(せっかくおろしポン酢でさっぱり風味にしたのに…)
余った分は翌日のお昼にサンドウィッチとしてこれまた美味しく消費。
ノンオイルの和風ドレッシングをかけても美味しかったですよ。
あまりにも簡単なのに豪華に見えるので、自分の料理レベルが5段階くらいUPしたと勘違いができる素敵メニューです。
よくよく考えると鶏ハムよりもずっとラクチン豪華メニューだなぁ…。
ウラミスジ、残りは冷凍してビーフシチューにでもしま~す♪