2016.2.3
発酵食品手作り体験~味噌編~
みなさま、ご無沙汰しています!寒い日が続いていますが、お元気ですか?
気が付けば2月…全然更新しておりませんでした(>_<)
その間、私はと言いますと、、、
バスケを見に行ったり、祖母宅を訪ねたり、友人の誕生日を祝ったり、
シャボテン公園でカピバラに餌やりをしたり、名古屋で食い倒れたり、
シャチを見に行ったりと、忙しく遊んでおりました!
そんな中、最近ちょっとしたお教室に行ってきました。(女子っぽい!)
「手作り味噌体験」
まさに手前味噌ってやつですね。
一昨年くらいに女性の間で小さくブームが来ていたみたいですが、
今さらながら発酵食品に興味が出て行ってきました。
お味噌を仕込むのはちょうど今のシーズンが適しているらしいのです。
お味噌って自分で作ってみたいけど、なんとな~く手を出しにくいんですよね。
なのでお教室に行ってみました♪
まず入室して感じたのは、蒸かした大豆のいい香り!
ほっこりとして落ち着くんです。
あぁ、私ってやっぱり日本人だな~。
それをひたすら手で潰してこねる!こねる!こねる!
岩塩と米麹をしっかり混ぜ合わせたら、ペースト状態にした大豆とMIX!
麹が全体にいきわたるように、ムラのないようにこねまくります!疲れます。
ご想像の通り、大豆をこねる段階で手が大豆まみれ(ネチョネチョ)
になったせいで写真がありません(・ω・`;)
とにかく大豆をこれでもか!とこねまくって丸めたものがこちらです↓
(ここでようやく手を洗いました)
おおお、すでに色が味噌っぽい!!味見すると大豆と麹のいい香り!
もちろん発酵していないのでお味噌の味ではありませんでしたが(*^^*)
これをアルコール消毒した容器に空気が入らないように詰めて詰めて…
これは、、、見た目はまぎれもなく白味噌!
最低でも半年は寝かせて発酵しなければならないので、
次の夏~秋頃が良い時期らしいです。
そこまで待つのも発酵食品の楽しみですね。
面白いなと思ったのは、保存場所。
なんとなく冷蔵庫とかで保存しそうなイメージでしたが、
「人が生活している場所に置く」のがベストなのだとか。
光に当てるのはNGですが、お勝手口などではなく、
リビングなどの普段人のいるスペースが良いんですって!
そして冷蔵庫は発酵が止まってしまうから絶対にダメ!
やはり菌、生きているんですね☆
食べ比べもしました。美味しかったです(*^▽^*)
ひよこ豆のお味噌なんて初めて見ました~。
言わずもがな、お味噌は美容に良いのです。
抗酸化作用があるのでシミやそばかすに効きますし、
美白・美肌効果や食物繊維も豊富でお通じ改善、
そして大豆イソフラボンでホルモンバランスを整えます。
さらにさらに!乳がん予防の研究結果も出ているとか!
カラダの中からキレイになるって言いますけど、
お味噌はまさに美容アイテムとしてぴったりですね(*´ω`*)
しかも手作り味噌ならシンプルな材料で作るので安心です♪
ヨーグルトや納豆も健康に良い代名詞とも言える食品。いやぁ、、奥が深いぜ発酵食品!
ちなみに2月は糠漬け&日本酒会というお教室が開かれるようなので、
それにも参加してみようと思います!
そう、日本酒も立派な発酵食品ですもんね!(酒好き)